SALMOREJO



Ya de vuelta en España, en concreto en Madrid, hecha mudanza e instalados en casa nueva, voy a intentar publicar recetas de forma más periódica. La vuelta ha sido complicada, especialmente la adaptación de los niños al nuevo cole. Muchas personas piensan que igual que cuando fuimos a Inglaterra, pero la verdad es que no es así, fue mucho más fácil adaptarse a un relajado sistema inglés en el que los deberes y los exámenes prácticamente brillan por su ausencia, al menos al nivel en el que han estado mis hijos ( primaria- primeros años de secundaria). 
Os dejo esta básica receta. Curiosamente nunca había hecho salmorejo, siempre gazpacho. Pero creo que a partir de ahora cambiaré a esta receta. Este salmorejo es muy, muy suave. Mi estómago anda muy delicado por lo que ni el vinagre ni el ajo son especialmente bienvenidos en mi cocina.

INGREDIENTES ( para unas 6 personas):

1,5 kg de tomates tipo pera
180 gramos de pan
150 ml de aceite de oliva virgen
sal a gusto
1/4 de diente de ajo ( o menos en mi caso)
taquitos de jamón


ELABORACIÓN:

Lo primero que hay que hacer es hacer una cruz a los tomates, por su base, y ponerlos en agua hirviendo unos minutos a cocer para poder pelarlos bien. Normalmente cuando la piel se empieza a levantar los retiro del fuego. Los paso por agua fría y los saco, dejándolos reservados en un plato para que enfríen. Una vez fríos se pelan, se les quita el centro, se trituran y se pasan por un chino para quitar las semillas. A continuación y en un bol ó ensaladera se pone ese puré de tomate junto con el pan a trozos para que éste ablande. También se añade el aceite de oliva y se deja todo una media hora ó hasta que el pan esté lo suficientemente blando como para triturarlo.




 Una vez sea así se añade sal a gusto y unos trocitos pequeñitos de ajo. Se tritura bien. Y estará listo.
Se pone a enfriar. Se sirve en cuencos con trocitos de jamón encima.
Espero que os guste.
Pronto podré fotos de cuencos con el resultado final. Lo siento pero ésta vez voló...


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