ROLLITOS DE HOJALDRE CON ESPÁRRAGOS Y JAMÓN



Esta receta se puede usar como entrante o primer plato. Mi peque Mar ( bueno ya con casi 15 años no es tan peque) la aprendió a hacer en un curso online gratuito de la Casa de la juventud del Ayuntamiento donde vivimos. Yo he hecho algún pequeño cambio, pero la esencia es la misma. Y solo se necesitan 4 ingredientes. Yo uso hojaldre con mantequilla, me parece más sano que otros sin mantequilla pero con grasas hidrogenadas. Lo hay en la mayoría de los supermercados, y en Aldi o Lidl está bien de precio. También de cara a reducir grasas he usado jamón en lugar de bacon.


INGREDIENTES: (para unos 12-16 rollitos)

 1 manojo de espárragos verdes ( mínimo con 12 espárragos)
1 lámina de hojaldre refrigerada
120-150 gramos de jamón serrano en lonchas
1 huevo para pintar el hojaldre

ELABORACIÓN:

En un cazo se pone a hervir agua con un poco de sal. Mientras a los espárragos se les quita la parte de abajo más dura. Yo lo que hago es con la mano los cojo por la base y parto por donde se nota menos resistencia al corte( normalmente unos dos dedos por encima de la base del espárrago). Cuando hierva el agua se añaden los espárragos enteros, y se hierven por tres minutos. Se pasan rápidamente por agua fría y se dejan escurrir. La lámina de hojaldre se extiende sobre la encimera y sobre el mismo papel que suelen traer. Yo normalmente estiro un poco la masa con un rodillo intentando darle un poco de forma más rectangular ya que suelen venderlas redondas. Cada loncha de jamón la corto en dos a lo largo y la lámina de hojaldre se corta en tiras, tantas como espárragos tengamos ( la anchura de la tira será de un dedo ancho más o menos). Y solo queda montar los rollitos. Se va cogiendo cada espárrago, se le enrolla un trozo de jamón y una tira de hojaldre haciendo espiral alrededor de cada espárrago. Se van colocando sobre una rejilla o placa de horno con papel de hornear. Finalmente se pinta el hojaldre con huevo batido.


Precalentar el horno a 180 grados y hornear hasta que el hojaldre esté doradito. En mi horno unos 15 minutos.




Y listos para comer!



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